Senin, Juli 28, 2008

change (eps.1 - 10)

Dah nunggu drama ini, pengen liat penampilan terbaru Takuya Kimura... tapi dah tua ya bok.. dah gak pantes main roman²an.. makanya critanya kurang menarik..

Crita ttg politik di Jepang, partai Fukuoka kehilangan kandidat utk pemilu kaya’ parlemen gitu deh. Sayangnya si calon kandidat itu meninggal beserta anaknya.. jadi siapa yg bakal ganti’in nih ? usut punya usut masih ada anak ke-2 dari mendiang kandidat tsb yaitu Asakura Keita (Takuya Kimura). Tapi Asakura hanya sebagai guru SD yg dari dulu gak suka dng ayahnya & dunia politik, dia sejak lulus SMU pindah kuliah ke Nagano guna mencari tempat favoritnya dng langit penuh bintang. Ketua partai Fukuoka, Kanbayashi Masaichi mengutus sekertarisnya Miyama Rika (Fukatsu Eri) utk membujuk Asakura mau jadi pengganti ayahnya.

Miyama Rika mengancam Asakura yg gak mau ikut dng bilang bahwa ibunyalah yg harus menggantikan ayahnya.. asakura mau jg jd pengganti ayahnya agar ibunya tidak terjun dlm dunia politik ini. Proses kampanye pemilu ini, Asakura yg pertama X terjun ke dunia politik dibantu Nirasawa Katsutoshi (Abe Hiroshi) yg dah pengalaman memenangkan proses pemilu. Belum juga proses pemilihan, Asakura dah dpt gosip bahwa ayahnya korupsi uang Negara. Dah di wanti² jawaban ke media, Asakura malah bilang berita itu mungkin benar & dia gak suka dng hal itu, tetapi dia minta maaf ke masyarakat. Ternyata cara itu malah berhasil, Asakura Keita berhasil masuk parlemen memenangkan pemilu itu.

Gaya Asakura jadi politisi agak ‘beda’ dng yg lainnya, saat diundang Kanbayashi ketemu politisi lain, dia malah nunggu tamu/rakyat yg lagi ngeluh cm masalah kucingnya kebanyakan & gak ada yg ngurus. Denger curhat bpk² itu lamaa bgt, gak ada solusi juga sih, si bapak tua itu cm seneng ada yg dengerin curhatnya.. GUBRAK.. Miyama dah gregetan bgt. Mrk pun telat ke pertemuan yg dah diatur Kanbayashi. Para politisi lain dah pd pulang, tinggal Kanbayashi sendiri yg lalu bilang Asakura agar lanjut utk ikut pemilihan Perdana Mentri.. Seperti dunia politik pd umumnya, ada gejala curang yg disebarkan Kanbayashi dng korban Asakura.. secara agak aneh org yg baru 1x terjun ke dunia politik malah diajukan sbg calon PM bukannya dia sendiri yg dah lama & tau bener seluk beluk politik tsb.

Asakura mau juga jadi calon PM yg ditawarkan partai Fukuoka (i forget how he finally accept its issue). Dengan dukungan Hikari & Nirasawa (yg minta tinggal bareng di rumah Asakura).. mereka akhirnya memenangkan pemilu ini.. yup.. Asakura Keita jadi PM termuda & single selama 18 abad di Jepang. Asakura tetep minta miyama utk jadi sekretarisnya. meski dapet rumah dinas besar & dpt penjaga yg super ketat, asakura malah betah utk tinggal di rumah lamanya bareng temen²nya, jadilah si penjaga itu geleng² ngeliat kelakuan PM yg baru ini.

Mulai deh intrik² politik keluar, saat Kanbayashi ngaju’in proposal utk pembangunan sarana umum, malam sebelumnya Miyama abis jenguk anak temennya yg di RS terbengkalai krn gak ada dokter anak. Asakura mikir.. uang Negara itu drpd utk pembangunan sarana umum mending dipake utk membiayai dokter spesialis anak. Kanbayashi marah, usulnya ditentang oleh PM yg awalnya dia yg mengajukan.. (kalo kita bilang mah, nih anak lupa kacang ama kulitnya), tp Asakura gak peduli, dia gak merasa ada kepentingan khusus utk jadi PM, niatnya Cuma satu tanggung jawabnya kepada rakyat Jepang. Kanbayashi manipulasi semua anggota parlemen kurleb 230 orang, tinggal 35 orang pendukung Asakura salah 1nya lawannya yg dulu calon PM juga. Ada 1 lagi politisi yg mempunyai dukungan suara banyak.. Asakura mo’ nyoba pdkt ke boss ini.. dengan... mengajak ngobrol di tempat karaoke.. gubrak..

Dengan wajah super ‘cool’ politisi itu gak mau diajak bergabung menyetujui rencana Asakura itu.. masalah budget blom kelar, asakura kena gosip ada ‘main’ dng sekretarisnya Miyama.. dia sih cuek aja, selama berita itu gak bener.. tapi Miyama’nya yg gak terima, dia gak mau ada yg bisa merusak karirnya & karir Asakura. Namanya juga sekretaris ya pasti deket² terus dng boss nya. Pas ada acara kunjungan dr PM Prancis, asakura yg gak bisa apa² tanpa Miyama, minta miyama utk dampingi.. dibilang PM Prancis.. “wah istri yang cantik”.. buru² dibantah Miyama.. J scr si PM ngomong pake bhs Inggris & Asakura gak ngerti.. J
Tapi.. disela² acara itu, asakura sendirian ditepi kolam renang, Miyama dateng.. msh membahas hub mrk yg di publish media.. Miyama bilang dia akan nikah dengan karirnya.. trus Asakura bilang, kaya’nya brita itu sah² aja, lagian kita sama² single kok.. trus Miyama ditantang asakura kalo takut deket² jgn² memang ada rasa.. miyama segera jalan mendekati asakura.. gak tau kalo paparazi dah ngambil foto mrk. Miyama mo’ balik ke ruangan, sepatunya kesandung.. dirinya hampir masuk kolam, keburu dipegang asakura.. & adegan asakura meluk miyama kembali didapatkan paparazi.

Dah pasti besok paginya foto² itu beredar di majalah.. asakura kembali hrs konferensi pers.. menjelaskan foto² tsb, ditanya “suka gak sama miyama ?”.. jawabnya “pasti suka, mana ada lelaki normal yg gak suka”.. & gosip itupun berlalu.. Anehnya gitu melihat cara menjawab Asakura sehub dng gossip dirinya, politisi yg dulu ditemui di karaoke utk bisa bergabung dng asakura tiba2 mengunjungi asakura & menyatakan dirinya ikut serta mendukung pendidikan dokter anak. Dah hampir tercapai tujuan mrk nih, Miyama dipanggil kanbayashi utk kembali menjadi sekretarisnya dng tujuan asakura mengundurkan diri sebagai PM & dirinyalah yg akan menggantikan posisi tsb. Miyama mang karyawan yg setia, dia lalu menjelaskan bbrp hal ke asakura serta bilang utk jgn tergantung pd dirinya karena dia akan mengundurkan diri. Asakura kaget, tp dia gak mau menahan miyama utk tetap bs menjadi sekretarisnya meski hal itu bisa saja dng kuasanya sbg PM. Hikaru & Hirasawa malah nyuruh asakura utk minta maaf ke miyama agar cewek itu bs kembali bekerja dngnya.

Lepas dr miyama, asakura gak berhasil dpt ketua sekretaris yg baru, yg ada Hikaru diangkat utk menggantikan miyama. Pertentangan budget pemerintah masih berlanjut, asakura mulai diadu domba oleh kepiawaian politik kanbayashi. Asakura pergi menemui kanbayashi utk menanyakan perihal ini. Sempet kaget melihat ada miyama dlm ruang kerja kanbayashi.. denger langsung dr kanbayashi mengenai hal ini yg mang sengaja dibuat agar asakura mengundurkan diri. Asakura nanya ke miyama, “jadi kamu tahu ttg hal ini selama ini ?” miyama gak jawab.. merasa dikhianati, seperti ditusuk dr belakang, asakura nangis dlm kamar kerjanya. Pergi meninggalkan rmh malam2 tanpa diketahui org lain.. yg t’nyata pergi kerumah ibunya. Ibunya nelpon miyama utk jemput, bilang terima kasih dah buat asakura meng-explore dirinya sendiri, bikin dia stress. Asakura tadinya gak mau balik ke Tokyo, tp dia gerah ngeliat kanbayashi ngomong di tivi, malam itu juga dia minta pulang diantar miyama. Tengah jalan miyama turun dr mobil diganti pengawal.. asakura manggil lagi (kira’in mo’ ngucapin ‘wo ai ni’..) taunya cm bilang “arigato gozaimasu”.

Berita yg beredar, asakura sbg PM akan membubarkan partai yg diketuai kanbayashi sbg lawan politiknya. Asakura tdk berpikir demikian, dlm acara pembukaan pertandingan bowling, asakura ngajak ngobrol kanbayashi, ngajak kerjasama yg bisa memenangkan mrk berdua (win2 solution gitu). Saat itu juga kanbayashi bilang setuju, mrk jabatan tangan tanda kesepakatan.. senanglah miyama & hikaru mendengarnya.. sayangnya kejadian itu jauh dr press & media.
Dasar orang politik curang, besokannya kanbayashi malah gelar jumpa press, bilang kalo dia sudah dipecat asakura, ngecap asakura org yg anarkis & menyalahgunakan jabatannya sbg PM. Miyama shock, gak disangka kanbayashi org yg dikagumi tempatnya belajar politik begitu culas demi jabatan PM. Hari itu juga dia minta diri lepas dr sekretaris kanbayashi, langsung menuju kantor asakura. Sebelum memohon utk dpt kerja kembali menjadi sekretarisnya, asakura mendahului kata2 itu, miyama minta waktu asakura sebentar utk dia bs menangis di dada cowok itu. Dan team asakura.pun kembali utuh, giat membantu PM mereka.

Miyama dipanggil dokter kenegaraan, diberitahu hasil medical check up asakura, di beritakan jika asakura terlalu sering stress, kelelahan berlebihan bisa mengganggu proses kerja jantungnya & bisa menyebabkan kematian. Sejak itu miyama mengurangi jadwal acara bossnya itu. Tapi usaha kanbayashi blom usaha, dia menyebarkan berita korupsi 18th yg lalu yg mengikutsertakan ayah asakura & bbrp org di kementrian yg duduk dlm kabinet asakura. Asakura msh gak perduli dng brita itu, dia masih percaya bahwa mentri yg dipilihnya dlm kabinetnya tdk terlibat dlm kecurangan itu. Tetapi.. onoda sensei, org yg dipercayainya termasuk dlm org yg menerima suap itu.. & itu diakuinya, blio mengundurkan diri (sbg rasa bersalahnya), tp blio bilang ayah asakura jg termasuk org yg menerima suap itu.. Asakura lalu memutuskan utk bertanggung jawab & akan mengundurkan diri dr tugas PM.

Saat rapat paripurna, PM asakura ditanya mengenai kasus korupsi itu, dia lalu bicara akan bertanggung jawab.. “aku..,..” jatuh pingsan sebelum menyelesaikan kata2nya. Seperti yg sudah diduga dokter & miyama, akibat stress & kelelahan yg bikin asakura tepar di RS. Miyama mrasa bersalah, br sebentar memegang tangannya, asakura terbangun.. minta makan.. J Dijenguk kanbayashi yg tetep meminta asakura bergabung dng dirinya yg langsung ditolak oleh asakura.. good boy..
Lepas dr RS, asakura blom kembali bekerja, dijambangi murid2 SDnya dulu yg ngasih gambar dng penuh ucapan2 utk tidak mundur dr jabatannya sbg PM. Kawan sejawatnya yg menggantikannya slama sakit jg kagum asli dng asakura yg bisa menyelesaikan pekerjaan sbg PM yg dijalaninya super duper banyak.

Sayangnya di eps.10 text.nya minim bgt, kaya’nya sih pada sayang dng keputusan asakura yg ingin mengundurkan diri. Saatnya tiba, asakura hrs memberikan penjelasan kepada warganya.. gak ngerti isi pidato asakura yg keliatannya lumayan lama, bahkan sempet bikin asakura nangis.. entah kenapa.. yang keliatannya isi pidato itu bikin semua orang puas & senang (kecuali kanbayashi). Akhir drama ini cm memperlihatkan Asakura memegang tangan miyama, berdua bergandengan tangan melihat gedung parlement Jepang.

Asli gak ngerti endingnya.. rada sebel jadinya nih... ada yg punya text pidatonya asakura ?

3 komentar:

  1. Anonim8:22 PM

    salam kenal! daku nah nonton, kira2 akhirnya c asakura membubarkn parlemen dan mengadakan pemilu ulang, trus miyama jd pacarnya deh...
    sepertinya bgitu,,,
    tp tetep pantes koq kimutaku maen roman2
    apalagi d dorama ini tiba2 ada aja yang lucu dan bikin ketawa...
    this is good dorama with banyak pembelajarannya ...
    10 jempol buat change:X:X:X:X

    BalasHapus
  2. Anonim8:22 PM

    text pidato 20 menit?
    coba buka my soju,,,
    ada d sana

    BalasHapus
  3. oia ya ada di my soju (soalnya dulu blom langganan internet dirmh) jd blom kenalan sm my soju.. :)

    pd dsrnya acting takuya mang wokeh, jd di drama apapun tetap bikin jatuh hati.. he..he..he..

    BalasHapus